Madeleines au sucre

Publié le par fanette

  Madeleines au sucre


Une nouvelle variante de ce petit gâteau, délice de nos goûters.




Composition
pour 26 madeleines

2 oeufs
60 g de sucre
20 g de sucre à la vanille bourbon
80 g de farine
1 c. à café de levure chimique
60 g de beurre salé
Sucre en gros grains
une pincée de sel
Beurre pour la plaque



Ustensiles : 1 balance, 2 saladiers, 1 batteur électrique, 1 petite casserole, 1 fouet, 1 maryse ou 1 cuillère en bois, 1 cuillère à café, 1 cuillère à soupe, 1 moule à madeleines, 1 pinceau


  
  Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"


Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Ajouter une pincée de sel dans les blancs d'oeuf et les monter en neige très ferme à l'aide d'un batteur électrique. Les réserver au frais.

 

Mettre le beurre dans une petit casserole et le faire fondre à feu doux.


Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et le sucre à la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajouter le beurre fondu.


Mélanger la farine et la levure et l'incorporer peu à peu à la préparation en mélangeant soigneusement. Puis c'est au tour des blancs en neige.


Réserver au frais pendant au moins 2 heures.

 

Préchauffer le four à 180° C.


Beurrer le moule à madeleines. Remplir les alvéoles d'une cuillère à soupe de pâte , saupoudrer d'une pincée de grains de sucre et enfourner.


Au bout de 5 minutes, baisser la température du four à 150° C puis terminer la cuisson environ 5 minutes encore (penser à surveiller la cuisson).


Sortir les madeleines du four et les démouler.


Pour une nouvelle fournée, remonter la température du four en démoulant les premières madeleines, beurrer de nouveau le moule...

Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"




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Publié dans Gâteaux

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M
Avec cette recette, tu excelles dans la catégorie des classiques revisités ! Avec un tout petit rien, tu donnes une autre dimension à ces petits gâteaux qui deviennent encore plus gourmand. La cuisson parfaite et la jolie couleur blonde laisse présager un moelleux incomparable et un régal assuré.
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S
Trop mimi cette madeleine..
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P
elles sont à croquer!!
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M
Tes madeleines sont superbes. elles donnent envie d'être croquées
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F
Jolie prête à être croquée !<br /> Bon dimanche
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