Madeleines au sucre
Composition
pour 26 madeleines
2 oeufs
60 g de sucre
20 g de sucre à la vanille bourbon
80 g de farine
1 c. à café de levure chimique
60 g de beurre salé
Sucre en gros grains
une pincée de sel
Beurre pour la plaque
Ustensiles : 1 balance, 2 saladiers, 1 batteur électrique, 1 petite casserole, 1 fouet, 1 maryse ou 1 cuillère en bois, 1 cuillère à café, 1 cuillère à soupe, 1 moule à madeleines, 1 pinceau

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Ajouter une pincée de sel dans les blancs d'oeuf et les monter en neige très ferme à l'aide d'un batteur électrique. Les réserver au frais.
Mettre le beurre dans une petit casserole et le faire fondre à feu doux. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre et le sucre à la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajouter le beurre fondu. Mélanger la farine et la levure et l'incorporer peu à peu à la préparation en mélangeant soigneusement. Puis c'est au tour des blancs en neige. Réserver au frais pendant au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 180° C. Beurrer le moule à madeleines. Remplir les alvéoles d'une cuillère à soupe de pâte , saupoudrer d'une pincée de grains de sucre et enfourner. Au bout de 5 minutes, baisser la température du four à 150° C puis terminer la cuisson environ 5 minutes encore (penser à surveiller la cuisson). Sortir les madeleines du four et les démouler. Pour une nouvelle fournée, remonter la température du four en démoulant les premières madeleines, beurrer de nouveau le moule... |