Chausson aux pommes et à la pâte de speculoos
Chausson aux pommes
et à la pâte de speculoos
Au départ ces chaussons devaient être parfumés à la crème de caramel au beurre salé, mais voilà je n'en avais plus dans mon placard alors j'ai opté pour de la pâte de speculoos : à essayer !!!
Composition
pour 4 à 6 personnes
2 pâtes feuilletées pur beurre
4 pommes de type "boskoop"
3 c. à soupe de sucre à la vanille bourbon
3 c. à soupe de sucre en poudre
1 à 2 c. à soupe de pâte de speculoos
1 jaune d'oeuf
Ustensiles : 1 couteau, 1 cuillère à soupe, 1 cuillère en bois, 1 couvercle pour casserole, 1 emporte-pièce ou 1 bol, 1 bol, 1 fourchette, 1 pinceau, 1 plaque à pâtisserie, papier sulfurisé
Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine
Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine
et à la pâte de speculoos
Au départ ces chaussons devaient être parfumés à la crème de caramel au beurre salé, mais voilà je n'en avais plus dans mon placard alors j'ai opté pour de la pâte de speculoos : à essayer !!!
Composition
pour 4 à 6 personnes
2 pâtes feuilletées pur beurre
4 pommes de type "boskoop"
3 c. à soupe de sucre à la vanille bourbon
3 c. à soupe de sucre en poudre
1 à 2 c. à soupe de pâte de speculoos
1 jaune d'oeuf
Ustensiles : 1 couteau, 1 cuillère à soupe, 1 cuillère en bois, 1 couvercle pour casserole, 1 emporte-pièce ou 1 bol, 1 bol, 1 fourchette, 1 pinceau, 1 plaque à pâtisserie, papier sulfurisé

Peler, épépiner et couper les pommes en dés. Les mettre dans une casserole avec un peu d'eau, le sucre à la vanille et le sucre en poudre ; mélanger, couvrir la casserole et mettre à compoter sur feu doux pendant une quinzaine de minutes. Ajouter la pâte de speculoos, mélanger et laisser refroidir. Préchauffer le four à 210°. Former des cercles dans les pâtes feuilletées à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol. Déposer 1 à 2 cuillères à soupe de compote de pommes sur les cercles, les plier en deux et le fermer en appuyant sur le bord avec les doigts mouillés. Placer les chaussons sur une plaque à pâtisserie habillée de papier sulfurisé. Battre un jaune d'oeuf dans un bol et en badigeonner les chaussons. Mettre au four et laisser cuire de 15 à 20 minutes. A déguster tiède ou froid. |
