Crème caramel

Publié le par fanette

        Crème caramel

Histoire de donner envie à ceux et celles qui connaissent ce petit dessert tout simple à faire de le proposer ce week-end en dessert et à ceux et à celles qui n'ont jamais osé s'y coller, de se lancer... Bon week-end culinaire à vous...





Composition
pour 6 personnes

4 oeufs
50 g de sucre en poudre
1/2 sachet de sucre vanillé
0,5 litre de lait

12 c. à soupe de sucre en poudre
eau




Ustensiles : 1 balance, 1 verre doseur, 1 saladier, 2 casseroles, 1 batteur électrique, 2 cuillères à soupe, 6 ramequins, 1 lèche-frites


     Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"


Préparer le caramel : mettre les 12 cuillères à soupe de sucre dans une casserole, le recouvrir d'eau et laisser caraméliser sur feu vif. Quand le caramel a suffisamment bruni ajouter de l'eau...

(TRES IMPORTANT : veiller à se ternir à distance pour éviter les éventuelles projections de caramel)

...et réduire le caramel jusqu'à ce qu'il soit légèrement sirupeux.

Verser le caramel liquide obtenu dans les ramequins en veillant à bien caraméliser les bords.





Préparer les crèmes : préchauffer le four à 180° C et faire bouillir de l'eau dans une bouilloire électrique.

Faire chauffer le lait sur feu doux dans une casserole.

Dans un saladier, battre les oeufs en omelette avec le sucre et le sucre vanillé. Arroser cette préparation de lait chaud en remuant sans cesse.

Verser la crème sur le caramel dans les ramequins. Les déposer sur la lèche-frites puis verser l'eau bouillante autour pour une cuisson au bain-marie.

Enfourner pour une trentaine de minutes.

Retirer du four et laisser refroidir.

Au moment de servir, démouler les crèmes caramel dans des assiettes à dessert.


  Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"

Publié dans Entremets

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yo 15/11/2009 20:25


je suis fan de crème caramel mais je n'ai jamais servi ça en verrine... c'est très sympa!


Sarah 15/11/2009 17:39


Ho j'adore, c'est une de mes madeleine de proust. Elle a l'air fameuse!


**CEC** 14/11/2009 18:53


C'est tellement bon !


Fantaisie 14/11/2009 14:58


Tu me tentes avec cette crème caramel !
Très bon week-end


fanette 15/11/2009 10:09


Laisse toi tenter, c'est assez rapide à faire bon week end


ana 14/11/2009 11:06


humm, quel délice cette crème dessert avec le caramel qui reste bien au fond (je n'y arrive jamais!!). Bravo pour ton blog, un pur instant de gourmandise!à bientôt!bises


fanette 15/11/2009 10:10


merci encore, je suis contente que tu aies passé un bon moment sur mon blog à bientôt