Crème vanille, caramel au beurre salé

Publié le par fanette

Crème vanille,

      caramel au beurre salé

Source :
ELLE à table n° 71, page 117
proposée par Jean-François Piège

Recette à laquelle je me suis permise de faire une petite modification dans la quantité de certains ingrédients, surtout pour le caramel au beurre salé (comme j'utilise du beurre salé, j'ai diminué la quantité de sel, j'ai aussi diminué la quantité de sucre).

Maintenant toutes et tous à la cuisine et préparez cette gourmandise revisitée qui ravira toute la tablée !!!!!!




Composition
pour 4 personnes


200 g de sucre

10 cl d'eau

80 g de crème fleurette entière

60 g de beurre 1/2 sel

2 g de sel de guérande

 

125 g de crème fleurette entière

37 cl de lait entier

1 gousse de vanille

5 jaunes d'oeufs

1 oeuf entier

60 g de sucre semoule




Ustensiles : 2 casseroles, 1 cuillère en bois, 1 couteau, 1 balance, 1 verre mesureur, 1 saladier, 1 lèche-frites, 1 fouet, 1 louche, 4 ramequins ou verres



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Photos réalisées par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"


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Préparer le caramel au beurre salé :

Mettre le sucre en poudre dans une casserole, l'arroser avec la moitié de l'eau puis faire chauffer sur feu doux jusqu'à l'obtention d'un caramel.

Verser le reste d'eau froide et la crème fleurette à température sur le caramel pour le décuire (en veillant à se tenir à bonne distance de la casserole pour éviter les éclaboussures de caramel).

Remuer vivement avec une cuillère en bois en ajoutant le beurre et le sel.

Laisser refroidir puis déposer une à deux cuillerée (s) à soupe de caramel dans le fond de chaque verre. Les placer au frais.

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Au tour des crèmes :

Verser la crème fleurette et le lait dans une casserole, y ajouter la gousse de vanille coupée en deux et les graines de vanille grattées. Couvrir et laisser infuser.

Dans un saladier, mélanger au fouet les jaunes d'oeuf, l'oeuf entier et le sucre.

Porter le lait et la crème à ébullition. Verser le liquide chaud sur le mélange oeufs/sucre en mélangeant vivement au fouet.

Verser cette préparation à l'aide d'une louche dans les verres, sur le lit de crème caramel.

Préchauffer le four à 120°.

Déposer les verres sur la lèche-frites et laisser cuire une trentaine de minutes.

Laisser tiédir puis réserver au frais jusqu'au moment de servir avec des petites langues de chat par exemple.

   album-4 0547Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"

 


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Invest maroc 10/03/2015 11:17

Ça fait plusieurs fois déjà que je consulte ton blog et je te dis BRAVO, c’est super ! :) continue comme ça !!!

Chat medium 18/04/2011 15:01


Très jolie recette et belle présentation, Bonne début de semaine.


Houda 04/01/2011 15:40


c'est ma 1ère visite chez toi, ce desser est tout simplement beau, miam miam


Cocopassions 18/12/2010 13:30


Merci pour cette très belle "tasse"
Bonnes fêtes de fin d'année


Hèle Heldé 06/12/2010 14:52


Une très belle recette, gourmande à souhait! Bravo!