Far breton

Publié le par fanette

  Far breton


Je me suis essayée à un grand classique de la pâtisserie bretonne... alors à tous ceux qui ont envie de retrouver de la Bretagne à leur table ou de la découvrir !!!

 




Composition
pour 4 à 6 personnes


120 g de farine
90 g de sucre + 10 g de sucre à la vanille
4 oeufs
1 l de lait entier
200 g de pruneaux dénoyautés
1 c. à café de vanille en poudre
Beurre 1/2 sel




Ustensiles : 1 balance, 1 saladier, 1 fouet, 1 louche, 1 pinceau, 1 moule à manqué


 

album-4-0281.JPGPhoto réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"

Préchauffer le four à 210°.
Mettre la farine et le sucre dans un saladier et mélanger avec un fouet.

Ajouter 2 oeufs entiers, fouetter vivement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Incorporer un troisième oeuf en fouettant vivement puis le dernier en fouettant de nouveau énergiquement.

Verser le lait petit à petit en mélangeant.
Ajouter la vanille en poudre, continuer à fouetter.

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Beurrer le moule.
Déposer les pruneaux sur le fond puis verser la pâte sur les pruneaux à l'aide d'une louche pour éviter que les pruneaux ne remontent à la surface.

Enfourner et faire cuire de 30 à 40 minutes, le far doit être doré sur tout le pourtour.
A la sortie du four, badigeonner le dessus du far de beurre, à l'aide d'un pinceau.
Le far peut être dégusté tiède ou froid, même encore le lendemain.

 
-  Variation autour d'un parfum  -

Vous pouvez remplacer la vanille en poudre et le sucre à la vanille par une cuillerée à soupe de rhum brun.



   
album-4 0223Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"


... imprimer la recette ...


 

Publié dans Gâteaux

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voyance mail gratuite 19/01/2016 15:28

Félicitation à tous ceux qui veillent pour le bon déroulement de ce magnifique blog !!

Chat medium 18/04/2011 15:00


Une très belle recette très fraîche et très appétissante qui me plaît infiniment, bravo et merci à toi.


nico 15/11/2010 11:17


cette photo est magnifique et donne envie .....


fanette 16/11/2010 21:50



Merci beaucoup, c'est aussi bon que c'est beau



charoufa 06/11/2010 19:22


cette recette est extra j'adore ce blog est vraiment tres riche
bises charoufa


fanette 16/11/2010 21:51



Un peu de retard pour répondre à ton commentaire mais tanpis j'y réponds quand même parce que trop gentil.


Merci beaucoup.



Ana Luthi 27/10/2010 12:44


Superbe, j'adore!