Far breton
Far breton
Je me suis essayée à un grand classique de la pâtisserie bretonne... alors à tous ceux qui ont envie de retrouver de la Bretagne à leur table ou de la découvrir !!!
Composition
pour 4 à 6 personnes
120 g de farine
90 g de sucre + 10 g de sucre à la vanille
4 oeufs
1 l de lait entier
200 g de pruneaux dénoyautés
1 c. à café de vanille en poudre
Beurre 1/2 sel
Ustensiles : 1 balance, 1 saladier, 1 fouet, 1 louche, 1 pinceau, 1 moule à manqué
Préchauffer le four à 210°. Mettre la farine et le sucre dans un saladier et mélanger avec un fouet. Ajouter 2 oeufs entiers, fouetter vivement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Incorporer un troisième oeuf en fouettant vivement puis le dernier en fouettant de nouveau énergiquement. Verser le lait petit à petit en mélangeant. Ajouter la vanille en poudre, continuer à fouetter. Beurrer le moule. Déposer les pruneaux sur le fond puis verser la pâte sur les pruneaux à l'aide d'une louche pour éviter que les pruneaux ne remontent à la surface. Enfourner et faire cuire de 30 à 40 minutes, le far doit être doré sur tout le pourtour. A la sortie du four, badigeonner le dessus du far de beurre, à l'aide d'un pinceau. Le far peut être dégusté tiède ou froid, même encore le lendemain. |
- Variation autour d'un parfum - Vous pouvez remplacer la vanille en poudre et le sucre à la vanille par une cuillerée à soupe de rhum brun. |
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