Filets de sole et crevettes, sauce à l'orange

Publié le par fanette

  Filets de sole et crevettes,
       sauce à l'orange

Source :
HORIZONS GOURMANDS
Poissons et Crustacés
-Filets de sole à l'orange-

Une association des plus originales qui vous surprendra comme elle m'a surprise. N'hésitez pas même si l'orange peut en freiner certaine, moi la première mais je ne regrette pas d'avoir tout de même essayer.
A la recette originale, j'ai rajouté des crevettes roses et retiré le piment de cayenne (tout simplement parce que je n'en avais pas), j'ai poivré un peu plus que d'habitude




Composition
pour 4 personnes

2 soles à filet
250 g de crevettes roses
2 c. à soupe de beurre
1/2 citron
1 orange
2 blancs de poireaux
Beurre
25 cl de bouillon de légumes
3 c. à soupe de crème fraîche
Sel, poivre



Ustensiles : 1 couteau, 1 cuillère à soupe, 1 fouchette, 1 assiette, 1 plat allant au four, 2 casseroles, 1 sauteuse


 
P1170327.JPGPhoto réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"

Faire retirer les peaux et lever les filets par votre poissonnier.

Préparer le bouillon de légumes en plongeant 1/2 bouillon cube dans de l'eau bouillante. Réserver.

Décortiquer les crevettes roses et le réserver au frais.

Faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre dans une petite casserole puis en badigeonner les filets de sole. Poivrer, saler et arroser de jus de citron. Réserver.

Nettoyer soigneusement les blancs de poireaux et les détailler en lamelles. Faire fondre un peu de beurre dans une sauteuse puis  y mettre les poireaux à fondre. Saler et bien poivrer.

Pendant ce temps, peler l'orange à vif, la détailler en quartiers en veillant à récupérer le jus. Réserver.

Mouiller les poireaux avec le bouillon de légumes, porter à ébullition puis laisser réduire 2 à 3 minutes.

Déposer les filets de sole et les crevettes sur les poireaux, couvrir puis laisser cuire 3 minutes. Retirer les filets de sole, les placer dans un plat allant au four puis les réserver au chaud.

Incorporer les oranges et le jus aux poireaux, porter à ébullition puis incorporer la crème fraîche. Vérifier l'assaisonnement et le rectifier si nécessaire.

Mettre les filets de sole sur les assiettes de service et les napper de sauce, servir immédiatement.



Publié dans Plats

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voyance gratuite en ligne par mail 24/05/2016 12:13

Génial ! Merci pour cet article, comme d’habitude très complet et vraiment pertinent !

syl 16/02/2010 08:02


Très belle recette, je note .


Ana Luthi 15/02/2010 10:13


Très joli plat de poisson , avec une sauce qui donne envie!


laurenceel 14/02/2010 20:13


tout en légereté


pierre 14/02/2010 15:18


les grands chefs marient le poisson et les agrumes bravo pour ta réalisation !! Pierre


fanette 14/02/2010 17:48


Merci beaucoup, je n'étais pas fan avant de la cuisine à l'orange (faite par les autres) depuis que je m'y suis mise je module les quantités à mon goût et j'aime beaucoup