Madeleines selon Lignac

Publié le par fanette

        Madeleines selon Lignac


Recette proposée dans le dernier CUISINE BY LIGNAC (n° 17 des mois de novembre et décembre 2009, page 65) sous la forme de mini-madeleines dans la composition d'un café gourmand.

Elles ont régalé toute ma petite famille.




Composition
pour 26 madeleines

2 oeufs
100 g de sucre
150 g de farine
1 c. à café de levure chimique
100 g de beurre salé
1 citron non traité



Ustensiles : 1 balance, 1 saladier, 1 petite casserole, 1 fouet, 1 maryse ou 1 cuillère en bois, 1 cuillère à café, 1 cuillère à soupe, 1 moule à madeleines, 1 pinceau


     Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"


Préchauffer le four à 200° C.


 

Mettre le beurre dans une casserole et le faire fondre à feu doux.


 

Prélever le zeste du citron (la quantité dépend des goûts de chacun, dans mon cas juste une lamelle de zeste) et hacher.


 

Casser les oeufs entiers dans un saladier, les fouetter avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure mélangées, le beurre fondu et le zeste de citron. Bien mélanger tous ces ingrédients.


 

Beurrer le moule à madeleines et déposer la pâte dans chaque alvéole.


 

Enfourner et laisser cuire 5 minutes puis baisser la température du four à 180° C et poursuivre la cuisson 7 minutes (veiller à surveiller la cuisson).



Pour une nouvelle fournée, remonter la température du four en démoulant les premières madeleines, beurrer de nouveau le moule...

 

Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"




…  imprimer la recette 


Publié dans Gâteaux

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voyance gratuite par telephone 09/05/2016 11:12

Grâce à vous, j'ai pu apprendre beaucoup de choses intéressantes. J'espère en apprendre encore. Je vous félicite pour ces merveilleux partages. Continuez ainsi !

salma82 25/11/2009 21:17


ils sont superbe


cathy 25/11/2009 18:06


Ce sont mes petites mignardises préférées!!


ana 23/11/2009 18:43


humm, elles ont l'air délicieuses tes madeleines!bises


yo 23/11/2009 09:22


mais qu'est ce qu'elles sont beeeeeelles!!


Fanette 23/11/2009 14:47


et en plus elles sont très bonnes, j'en ai refait ce week end mais cette fois avec du zeste d'orange et le jus d'une clémentine pressée. Je les ai préparées le midi, le soir il n'y en avait plus