Millefeuille

Publié le par fanette

     Millefeuille


Un autre classique de la pâtisserie qui me rappelle les fins de repas du dimanche midi de mon enfance...




Composition
pour 4 personnes

2 rouleaux de pâte feuilletée
25 cl de lait
1/2 gousse de vanille
1 éclat de bâton de cannelle
2 jaunes d'oeuf
40 g de sucre
25 g de Maïzena
Sucre glace



Ustensiles : 1 balance, 1 verre doseur, 1 fouet, 1 cuillère en bois, 1 couteau, 1 casserole, 1 saladier, film fraîcheur, 1 plaque à pâtisserie, papier sulfurisé, 1 grille


     P1170008.JPGPhoto réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"

Préparer la crème pâtissière :
Couper la gousse de vanille en deux et gratter les graines.
Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille, les graines de vanille et l'éclat de bâton de cannelle.
A ébullition, retirer la casserole du feu, la couvrir et laisser infuser 10 minutes.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélanger blanchisse, ajouter la Maïzena, puis verser le lait (après avoir retiré la gousse de vanille et la cannelle) en mince filet tout en mélangeant vivement.

Remettre le mélange dans la casserole puis faire épaissir sur feu doux en remuant sans cesse.

Verser la crème pâtissière dans un saladier et la recouvrir de film fraîcheur. Déposer le saladier sur un lit de glaçons pour stopper la cuisson.


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Préchauffer le four à 220° C.

Couper la pâte feuilletée en 12 rectangles, les déposer sur la plaque à pâtisserie sur la feuille de papier sulfurisé, les saupoudrer de sucre glace et les recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé. Déposer une plaque sur les rectangles. Puis enfourner pour une quinzaine de minutes.
Vérifier la cuisson et la prolonger si nécessaire.

Retirer du four et laisser refroidir.

Avant de monter les millefeuilles, égaliser le bord des rectangles à l'aide d'un couteau.
Puis alterner un feuilleté et de la crème pâtissière, un feuilleté crème pâtissière puis terminer par un feuilleté.
Saupoudrer de sucre glace. C'est prêt !!!

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Publié dans Desserts

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voyance en ligne gratuite 02/11/2015 15:38

Je vous remercie pour cette superbe recette, elle est vraiment facile et surtout délicieuse. Je vais absolument l’essayer.
Merci encore à vous !

voyance par mail gratuite 02/11/2015 15:38

C'est avec plaisir que je regarde votre site ; il est formidable. Vraiment très agréable à lire vos jolis partages .Continuez ainsi et encore merci.

ana 09/02/2010 09:11


humm, que ça a l'air bon!et la présentation est superbe!bises


pierre 07/02/2010 16:44


j'adore ça !! j'en ai posté un avec de la mangue et de la creme au gingembre :: top ! pierre


chocolatatout 06/02/2010 07:46


un dessert que j'aime beaucoup