Mousse au chocolat au lait
au caramel
Un nouveau goût de mousse au chocolat, plus doux. J'ai servi ce dessert accompagné d'une petite meringue faite maison (idée soufflée par ELLE à table).
Composition
pour 6 personnes
200 g de chocolat au lait au caramel
70 g de sucre glace
6 oeufs
15 cl de crème fleurette
1 pincée de sel
Ustensiles : 1 balance, 1 verre doseur, 3 saladiers, 1 batteur électrique, 1 bol, 1 économe
Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"
Casser la plaquette de chocolat en morceaux (conserver deux trois carrés pour la décoration), les mettre dans un bol et faire fondre à bain-marie en veillant à remuer de temps en temps. Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs. Réserver les blancs dans un saladier au réfrigérateur. Verser le chocolat fondu et bien lisse dans un saladier, y incorporer les jaunes d'oeufs un à un en fouettant énergiquement. Mettre la crème fleurette dans un saladier et la fouetter à l'aide d'un batteur électrique. Saupoudrer de sucre glace quand la crème commence à monter. Incorporer délicatement cette crème fouettée au mélange chocolat/jaunes d'oeufs. Reprendre les blancs d'oeufs réservés au frais et les monter en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer très délicatement à la préparation. Répartir la mousse dans des verrines et placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. Au moment de servir, râper les carrés de chocolat réservés avec un économe et parsermer le dessus des mousses avec les copeaux obtenus. |
Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine
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