Saint-Jacques rôties au jambon de Parme

Publié le par fanette

           Saint-Jacques rôties
       au jambon de Parme...


...ou langoustines rôties aux lardons ; j'ai cuisiné les deux et j'ai une petite préférence pour les langoustines.

Une entrée parfaite pour ces jours de fêtes : simple et rapide à réaliser, elle peut également être préparée à l'avance, placée au réfrigérateur et mise à rôtir juste avant de passer à table.


Source :
ELLE à table
n° 67 - novembre/décembre 2009




Composition
pour 6 personnes

18 à 24 noix de Saint-Jacques
2 fines tranches de jambon de Parme
2 gousses d'ail
Persil plat
1 tranche de pain grillé ou 2 tranches de pain de mie rassis
2 c. à soupe de beurre
Poivre
Huile d'olive



Ustensiles : 1 couteau, 1 cuillère à soupe, 1 mixeur, 6 plats ou mini cocottes


  
  P1160625.JPGPhoto réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"

Préchauffer le four à 210° C.


Couper les Saint-Jacques en deux et les disposer dans les plats ou les mini cocottes préalablement huilé(e)s.

 

Mettre les gousses d'ail épluchées, le pain, le persil, le beurre et le jambon de Parme dans le bol du mixeur et mixer finement.

 

Déposer le hachis obtenu sur les Saint-Jacques, arroser d'un filet d'huile d'olive, poivrer et enfouner.

 

Laisser rôtir environ 8 à 10 minutes et servir.

 

P1160632.JPG

Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"





VARIANTE
- Langousitnes rôties aux lardons -


Composition : prévoir 24 langoustines, une vingtaine de lardons fumés


Décortiquer les langoustines en conservant juste le bout de la queue.
Faire revenir les lardons dans une poêle chaude, les égoutter sur du papier absorbant et les laisser refroidir.
Les ajouter aux autres ingrédients dans le mixeur.

Pour le reste, procéder de la même manière que pour les Saint-Jacques.








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Publié dans Entrées

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Voyance amour 08/02/2016 13:02

Merci pour ce très bon site, vraiment un panaché de bonnes et intéressantes idées. Surtout continuez ainsi. Bon courage .
Cordialement .

voyance en ligne gratuite 08/02/2016 13:02

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Titine 22/12/2009 17:58


J'aime beaucoup cette recette, je pense que je vais l'essayer rapidement !!! Merci et à très bientôt... Alexandrine


ann ju 21/12/2009 14:26


sympa cette petite cocotte de st jacques. bise


clemence 21/12/2009 12:18


ça doit etre très très bon !