Soufflé au Grand Marnier

Publié le par fanette

   Soufflé au Grand-Marnier

Source :
ELLE à table
janvier - février 2010

C'était la première fois que j'essayais de cuisiner un soufflé. J'ai toujours pensé que c'était trop compliqué, qu'il fallait forcément le cuire tout de suite après l'avoir préparé. En fait j'ai préparé mon appareil, je l'ai réservé et je l'ai mis à cuire au cours du repas pour le déguster à sa sortie du four.
Un petit repas en amoureux délicieusement clôturé.




Composition
pour 6 personnes

25 cl de lait
30 g de farine
20 g de Maïzena
120 g de sucre
4 c. à soupe de Grand Marnier
5 oeufs
30 g de beurre
1 gousse de vanille




Ustensiles : 1 casserole, 1 couteau, 2 saladiers, 1 fouet, 1 batteur électrique, 1 cuillère à soupe, 1 pinceau


   
P1170204.JPGPhoto réalisé par Fanette pour il était une fois... ma cuisine

Verser le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en deux et prélever les graines à l'aide de la pointe d'un couteau, les mettre avec la gousse dans le lait puis le porter à ebullition.

Séparer les blancs des jaunes de deux oeufs. Mettre les jaunes dans un saladier avec la farine, 50 g de sucre et la Maïzena. Fouetter puis verser le lait bouillant dessus sans cesser de remuer. Remettre la casserole sur le feu et faire épaissir sur feu doux pendant environ 5 minutes. Laisser tiédir.

P1170203
Séparer les blancs des jaunes des trois oeufs restants. Monter les 3 blancs en neige, ajouter le reste de sucre quand les oeufs commencent à être montés puis continuer à battre 5 minutes.

Incorporer les trois jaunes à la crème tiédie, le Grand Marnier et les blancs d'oeufs.

Beurrer et sucrer les ramequins puis les remplir aux 2/3.

Préchauffer le four à 220°C puis enfourner les ramequins pour 7 à 8 minutes.
Servir dès la sortie du four.



P1170205Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine



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Publié dans Desserts

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voyance mail gratuite 24/05/2016 12:19

Je viens de découvrir votre blog aujourd’hui et je pense que je vais passer plusieurs jours dessus.

Amélie 01/02/2010 14:44


J'adore le parfum du grand Marnier !
Bisous


fanette 01/02/2010 20:27


moi aussi quel doux parfum


Valérie 01/02/2010 09:52


Un soufflé bien gonflé & gourmand … cet touche de grand marnier doit bien faire la différence, bonne journée


fanette 01/02/2010 20:25


c'était la première fois que je mangeais un soufflé donc je ne sais pas le goût que peuvent avoir les autres en tout j'ai beaucoup aimé et j'ai essayé une autre recette au chocolat ce week end à
voir bientôt sur le blog