St Jacques et Langoustines à l'émulsion de potimarron
St Jacques et Langoustines
à l'émulsion de potimarron
Composition
pour 4 personnes
16 noix de Saint-Jacques
12 langoustines
1/4 de potimarron
2 échalotes
1 gousse d'ail
10 cl de vin blanc sec
15 cl de fumet de poisson
3 cuillères à soupe de beurre froid
Sel, poivre
Ustensiles : 1 casserole, 1 poêle, 1 couteau, 3 presse-ail, 1 verre doseur, 1 cuillère à soupe, 1 fourchette, 1 mixeur plongeant
Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine
à l'émulsion de potimarron
Une autre idée pour préparer le potimarron, le goût noisette des Saint-Jacques tout simplement poêlée dans du beurre se marie parfaitement au potimarron.
Composition
pour 4 personnes
16 noix de Saint-Jacques
12 langoustines
1/4 de potimarron
2 échalotes
1 gousse d'ail
10 cl de vin blanc sec
15 cl de fumet de poisson
3 cuillères à soupe de beurre froid
Sel, poivre
Ustensiles : 1 casserole, 1 poêle, 1 couteau, 3 presse-ail, 1 verre doseur, 1 cuillère à soupe, 1 fourchette, 1 mixeur plongeant

Eplucher et ciseler finement les échalotes. Epépiner, éplucher et couper le potimarron en dés. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole et faire fondre les échalotes. Ajouter la gousse d'ail épluchée et hachée, les dés de potimarrons et faire revenir sur feu doux pendant 4 à 5 minutes en remuant régulièrement. Mouiller avec le vin blanc et et le fumet de poisson. Laisser cuire une dizaine de minutes à découvert. Pendant ce temps, couper les noix de Saint-Jacques en deux puis décortiquer les langoustines (retirer la tête et la coquille en gardant la queue). Réserver au frais. Réduire le potimarron en purée avec un mixeur plongeant puis incorporer le beurre coupé en dés, mixer de nouveau et réserver. Faire fondre une cuillère à soupe de beurre et mettre les St Jacques à poêler 2 à 3 minutes de chaque côté ; au moment de retourner, ajouter les langoustines. Saler et poivrer. Verser l'émulsion de potimarron dans le fond d'assiettes creuses et déposer les Saint-Jacques et les langoustines dessus. Servir immédiatement. |