St Jacques et Langoustines à l'émulsion de potimarron

Publié le par fanette

  St Jacques et Langoustines
     à l'émulsion de potimarron


Une autre idée pour préparer le potimarron, le goût noisette des Saint-Jacques tout simplement poêlée dans du beurre se marie parfaitement au potimarron.




Composition  
pour 4 personnes


16 noix de Saint-Jacques
12 langoustines
1/4 de potimarron
2 échalotes
1 gousse d'ail
10 cl de vin blanc sec
15 cl de fumet de poisson

3 cuillères à soupe de beurre froid
Sel
, poivre



Ustensiles : 1 casserole, 1 poêle, 1 couteau, 3 presse-ail, 1 verre doseur, 1 cuillère à soupe, 1 fourchette, 1 mixeur plongeant


  Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine


Eplucher et ciseler finement les échalotes. Epépiner, éplucher et couper le potimarron en dés.

Faire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole et faire fondre les échalotes. Ajouter la gousse d'ail épluchée et hachée, les dés de potimarrons et faire revenir sur feu doux pendant 4 à 5 minutes en remuant régulièrement. Mouiller avec le vin blanc et et le fumet de poisson. Laisser cuire une dizaine de minutes à découvert.

Pendant ce temps, couper les noix de Saint-Jacques en deux puis décortiquer les langoustines (retirer la tête et la coquille en gardant la queue). Réserver au frais.

Réduire le potimarron en purée avec un mixeur plongeant puis incorporer le beurre  coupé en dés, mixer de nouveau et réserver.

Faire fondre une cuillère à soupe de beurre et mettre les St Jacques à poêler 2 à 3 minutes de chaque côté ; au moment de retourner, ajouter les langoustines. Saler et poivrer.

Verser l'émulsion de potimarron dans le fond d'assiettes creuses et déposer les Saint-Jacques et les langoustines dessus. Servir immédiatement.

      
Photo réalisée par Fanette pour il était une fois... ma cuisine



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Publié dans Entrées

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Maybe 09/11/2009 19:14


Quelle merveille cet alignement de St Jacques sur le fond orangé !!


Marie-Laure 09/11/2009 18:40


Merci d'avoir participé au jeu A Vos Casseroles ! Je viens d'ajouter ta recette : http://www.odelices.com/avc_theme_22_courges.php


krystele 09/11/2009 06:38


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.♥..♥.. kikou c'est l'heure du p'tit dej
.♥..♥.. ***as-tu passé une tres bonne nuit ?
.♥..♥.. ***je t'apporte du café chaud et les croissants.
.♥..♥.. ***afin de te réveiller en douceur
.♥..♥.. *** je te souhaite une belle et merveilleuse journée
.♥..♥.. ***en ce lundi
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laurenceel 08/11/2009 11:02


jolie assiette!


krystele 08/11/2009 06:40


dring !!!! dring !!!!
c'est l'heure
pour moi de te souhaiter
une bonne journée
KISSSSSSSSSSSSSSSS

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