Clafoutis aux pommes

Recette de mon enfance qui m'a été transmise par ma tata Aimée, qui réalisait ce gâteau pour notre goûter, avec les pommes de son jardin.
Aujourd'hui, je le prépare, régulièrement, pour le goûter de mes filles qui adorent. Il m'est même arrivé de leur faire pour leur anniversaire, quand elles étaient encore trop petites pour des gâteaux de pâtissier.

 



Composition


La recette originale n'utilise pas de sucre vanillé.
Je ne mets que 160 g de sucre en poudre que je remplace parfois par de la vergeoise brune (150 g environ car plus sucrée).

La pomme 
Utilisation de pommes de type boskoop pour son goût acidulé et parce qu'elle cuit très rapidement ; 
pomme que l'on peut également utiliser pour les compotes.

Variantes
C'est un clafoutis aux pommes mais sur la même base de pâte, on peut aussi faire un clafoutis aux poires 
(dans ce cas mettre 6 poires), un clafoutis poires / pommes (2 pommes, 3 poires), un clafoutis à l'abricot (prendre une boîte d'abricots au sirop égouttée).




Ustensiles

Moule à cake
En effet, la recette classique impose l'utilisation du moule à manqué ; mais pour changer, ne pas hésiter à 
prendre un moule à cake (plutôt grand format). La cuisson devra être prolongée d'une demie-heure soit au total 1 heure.


- Retrouver la recette du  Clafoutis aux pommes  -