Croquettes de pommes de terre
Composition
pour une douzaine de croquettes
6 à 8 pommes de terre de type "bintje" ou "Agata" (en fonction de la taille)
70 g d'emmental râpé
1 jaune d'oeuf
1 oeuf
Farine
Chapelure
Noix de muscade
Sel, poivre
Ustensiles : 1 économe, 1 couteau, 1 casserole, 1 fourchette, 2 cuillères à soupe, 2 assiettes, 1 bol, 1 friteuse ou 1 poêle à frire, 1 écumoire
Peler les pommes de terre, les laver et les couper en 4.
Les mettre dans une casserole et recouvrir largement d'eau froide. Couvrir et porter à ébullition. Saler avec du gros sel. Cuire une vingtaine de minutes.
Egoutter les pommes de terre et les remettre dans la casserole. Les écraser à la fourchette et mélanger avec l'emmental râpé. Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger énergiquement. Râper de la noix de muscade au-dessus. Saler poivrer.
Former des petites boules à l'aide de deux cuillères à soupe. Les mettre dans une assiette et laisser reposer une bonne 1/2 heure au réfrigérateur.

Passé ce temps, mettre de la farine dans une assiette et rouler les boulettes dedans. Remplacer la farine restante par de la chapelure fine. Casser l'oeuf entier dans un bol, le saler et le poivrer et battre l'oeuf en omelette. Plonger les boulettes farinées dans l'oeuf puis dans la chapelure. Remettre dans une assiette et placer au frais pendant au moins 1/4 d'heure.
Faire chauffer l'huile dans la friteuse ou dans la poêle à frire et mettre les croquettes à dorer.