Top articles

  • Clafoutis aux pommes

    05 octobre 2010 ( #Gâteaux )

    Clafoutis aux pommes Pour ma première recette à paraître, j'ai choisi une recette de mon enfance qui m'a été transmise par ma tata, Aimée, avec qui j'ai passé des heures à confectionner de bons gâteaux pour nos goûters. C'est à elle que je dois ma passion...

  • Tarte fine aux pommes

    29 octobre 2009 ( #Tartes )

    Tarte fine aux pommes Il y a d'autres recettes de tartes aux pommes sur mon blog mais celle-ci est ma préférée car elle est rapide et simple à réaliser. Et en plus, elle est bonne !!! Composition 1 pâte feuilletée 3 à 4 pommes de type granny smith 2 à...

  • Riz au lait

    10 mars 2009 ( #Entremets )

    Riz au lait Composition pour 6 personnes 150 g de riz long 0,75 l de lait 1 gousse de vanille 80 g de sucre en poudre 1 oeuf + 2 jaunes d'oeuf 30 g de beurre Ustensiles : 1 balance, 2 casseroles, 1 passoire, 1 cuillère en bois, 1 fouet, 1 verre doseur,...

  • Soupe au potiron

    26 octobre 2009 ( #Soupes )

    Soupe au potiron Une petite recette de soupe de saison... c'est le moment ou jamais de la déguster ! Composition pour 6 personnes 1 quart de potiron de type "muscade de provence" (2 kg env) 2 oignons 2 cubes de bouillon de volaille 2 c. à soupe de crème...

  • Quiche lorraine

    20 octobre 2008 ( #Quiches et tartes salées )

    Quiche lorraine Ma recette de quiche lorraine fait le bonheur de mes enfants Composition 1 pâte feuilletée 5 oeufs 30 cl de crème fraîche épaisse 1/2 verre de lait 200 g de lardons allumettes 100 g de gruyère râpé Ustensiles : 1 plat à tarte, 1 saladier,...

  • Crêpes

    04 février 2010 ( #Desserts )

    Crêpes La chandeleur est passée mais pourquoi attendre mardi gras pour se régaler avec de bonnes crêpes... Composition 340 g de farine 1 pincée de sel 4 oeufs 0,70 l de lait 7 c. à soupe de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 4 c. à soupe d'huile...

  • Pintade aux raisins

    27 octobre 2008 ( #Plats )

    Pintade aux raisins Dans la rubrique menu du week-end... Composition 1 pintade 16 grains de Raisin blanc italien 2 échalotes 1 gousse d'ail Beurre Thym et laurier Sel, poivre Ustensiles : 1 plat à four, 1 couteau Photo réalisée par Fanette pour "il était...

  • Purée de pommes de terre

    27 octobre 2008 ( #Accompagnement )

    Purée de pommes de terre Composition Pommes de terre de type "bintje" ou "Agata" (en prévoir 3 à 4 par personnes) Lait 2 c. à soupe de crème fraîche Beurre Gros sel Ustensiles : 1 économe, 1 couteau, 1 casserole, 1 moulin à légumes photo réalisée par...

  • Hachis parmentier

    29 octobre 2008 ( #Plats )

    Hachis parmentier Avec les restes de ma pintade de ce week-end, j'ai cuisiné un petit hachis parmentier dont vous me direz des nouvelles quand vous l'aurez essayé. C'est une recette que je fais dès qu'il me reste du poulet rôti, du rôti de porc ou de...

  • Tajine de boeuf

    03 novembre 2008 ( #Plats )

    Tajine de boeuf Recette trouvée chez mon boucher, que j'ai essayée et mise à ma sauce. Composition pour 4 personnes 900 g de gîte ou de jarret de boeuf 3 carottes 2 courgettes 3 pommes de terre à chair ferme 3 oignons 1 kg de tomates 2 gousses d'ail écrasées...

  • Gratin dauphinois

    05 mai 2009 ( #Accompagnement )

    Gratin dauphinois Composition Pommes de terre de type "bintje" ou "Agata" 25 cl de crème fraîche liquide allégée Lait Emmental râpé Noix de muscade Sel, poivre 1 gousse d'ail Beurre Ustensiles : 1 couteau, 1 pinceau, 1 plat à gratin photo réalisée par...

  • Endives au jambon

    06 novembre 2008 ( #Plats )

    Endives au jambon Les endives arrivent sur les étals... Composition 4 endives 4 tranches de jambon blanc Sauce béchamel Emmental râpé Ustensiles : 1 couteau, 1 cuit-vapeur ou 1 cocotte-minute, 1 plat Photo réalisée par Fanette pour il était une fois......

  • Filet mignon en croûte

    01 mars 2009 ( #Plats )

    Filet mignon en croûte et purée de carotte, sauce champignons Pour la recette de la purée de carotte, je me suis inspirée d'une recette trouvée dans le magazine "cuisine by Lignac" (n° 05 de novembre/décembre 2007). Je ne la cuisine pas de la même manière...

  • Marbré choco-praliné

    01 mars 2009 ( #Gâteaux )

    Marbré choco-praliné Composition 200 g de beurre 200 g de sucre en poudre 3 oeufs 200 g de farine 1/2 sachet de levure 1 pincée de sel 100 g de chocolat noir 100 g de praliné à pâtisser Ustensiles : 1 balance, 2 casseroles, 2 saladiers, 1 cuillère en...

  • Velouté de courgettes

    09 mars 2009 ( #Soupes )

    Velouté de courgettes Voilà la recette de soupe de courgettes que je cuisine le plus souvent. Hier soir, j'en ai essayé une nouvelle : la recette dans mes pages "astuces", cliquer ici → Velouté de courgettes Composition pour 4 personnes 2 courgettes de...

  • Ris de veau, poêlée de champignons

    17 novembre 2008 ( #Entrées )

    Ris de veau, poêlée de champignons Petite entrée un peu onéreuse, à déguster en amoureux. Composition 1 ris de veau (300 g env.) 4 champignons de Paris rosés 2 c. à soupe de porto 10 cl de fond de veau Beurre Sel, poivre Ustensiles : 1 couteau, 2 poêles,...

  • Ratatouille

    18 novembre 2008 ( #Accompagnement )

    Ratatouille Sans aubergine. Pour accompagner côtes d'agneau ou tranches de gigot, côte de porc, filets de poisson (cabillaud, lieu jaune ou noir...). Associée à de la semoule de couscous. Composition pour 2 personnes 2 courgettes 1 petit poivron vert...

  • Rillettes de maquereau

    18 juillet 2009 ( #Entrées )

    Rillettes de maquereau A déguster sur un bon morceau de pain ou de baguette de campagne grillé, entre copains ou en amoureux, en entrée ou à l'apéritif,... que du plaisir !!! Composition pour 4 personnes 2 maquereaux 2 échalotes 2 bonnes c. à soupe de...

  • Blanquette de veau

    07 septembre 2009 ( #Plats )

    Blanquette de veau Le plat préféré des français... un pur régal. Et puis parce que samedi matin, il faisait froid ; parce que l'été a été plus que moyen sur la Bretagne, alors j'ai eu envie d'un plat qui réchauffe et j'ai opté pour la blanquette de veau...

  • Sablés

    15 février 2009 ( #Biscuits )

    A déguster à l'heure du thé ou pour accompagner un fromage blanc, une mousse au chocolat... Sablés Composition 180 g de farine 1 pincée de levure chimique 120 g de beurre 50 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 20 g d'amandes en poudre 1 oeuf 1 c. à café...

  • Quatre-quarts à l'orange

    29 octobre 2009 ( #Gâteaux )

    Quatre-quarts à l'orange à ma façon... Composition 3 oeufs le poids des oeufs en farine le poids des oeufs en sucre le poids des oeufs en beurre salé mou 1 sachet de sucre vanillé 1/2 sachet de levure chimique Zeste d'orange râpé Ustensiles : 1 balance,...

  • Autour du Croque-Monsieur

    04 décembre 2008 ( #Enfants )

    Croque-Monsieur Variation autour d'un même thème, régal des petits et des grands... version classique Composition pour 6 croques 12 tranches de pain de mie 2 tranches de jambon blanc 200 g d'emmental râpé Beurre à température ambiante Ustensiles : 1 couteau,...

  • Cookies version "chocolat"

    09 septembre 2009 ( #Biscuits )

    Cookies version "chocolat" Recette pour une trentaine de cookies, ils ont tous été mangés en moins d'une journée !!! Composition 200 g de chocolat noir 70 % 100 g de beurre salé 1 oeuf 100 g de farine 60 g de sucre en poudre 50 g d'amandes en poudre 1/2...

  • Christmas pudding

    07 décembre 2011 ( #Noël )

    Christmas pudding Noël n'est pas Noël sans pudding. Tradition de mon enfance dans le Boulonnais où toutes les familles préparent leur plum pudding pour les fêtes de Noël. A l'origine, la recette est faite pour un gâteau de 2,5 kg, étant la seule à l'aimer...

  • Foie gras au torchon

    11 décembre 2008 ( #Noël )

    Foie gras au torchon Composition 1 kg de foie gras de canard cru 13 g de sel 5 g de poivre 3 cl de vin blanc (gewurth ou sauterne) 3 cl de cognac 3 cl de porto rouge 1,5 l d'eau 2 c. à soupe de fond de volaille Ustensiles : 1 balance électronique, 1 saladier,...

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>