Madeleines
Une première recette de base...
Madeleines
Composition
pour une vingtaine de madeleines
2 oeufs
80 g de sucre
100 g de farine
4 g de levure chimique
80 g de beurre
une petite pincée de sel
Beurre pour la plaque
Ustensiles : 1 balance, 1 saladier, 1 batteur électrique, 1 couteau, 1 petite casserole, 1 bol, 1 moule à madeleines, 1 pinceau

Mettre le sucre, les oeufs et le sel dans un saladier. Fouetter avec un batteur électrique en position 2 pendant 3 minutes. Mélanger la farine et la levure et les mettre dans le saladier. Mélanger en position 1. Couper le beurre en dés, le déposer dans un bol et le faire fondre à bain-marie. Ajouter ce beurre fondu tiède dans le saladier et mélanger de nouveau au batteur en position 1. Couvrir le saladier et réserver au frais pendant 4 à 5 heures. La pâte peut même être préparée la veille. Préchauffer le four à 200° C (th. 6). Beurrer le moule à madeleines et remplir les alvéoles avec une bonne 1/2 cuillère à soupe de pâte. Enfourner environ 8 minutes (poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes si les madeleines ne sont pas suffisamment dorées). Sortir le moule du four et laisser refroidir avant de démouler (pour une deuxième fournée le moule doit avoir refroidi). |