Madeleines à la bergamote
Et je me suis aussi inscrite avec cette recette au concours organisé par CLARA ET COMPAGNIE
Madeleines à la bergamote
Composition
pour 26 madeleines
2 oeufs
60 g de sucre
80 g de farine
1 c. à café de levure chimique
60 g de beurre salé
4 c. à soupe de thé à la bergamote "earl grey"
une pincée de sel
Beurre pour la plaque
Ustensiles : 1 balance, 2 saladiers, 1 batteur électrique, 1 petite casserole, 1 fouet, 1 maryse ou 1 cuillère en bois, 1 cuillère à café, 2 cuillères à soupe, 1 moule à madeleines, 1 pinceau
Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Ajouter une pincée de sel dans les blancs d'oeuf et les monter en neige très ferme à l'aide d'un batteur électrique. Les réserver au frais.
Préparer le thé à la bergamote en plongeant 1 sachet de thé dans de l'eau frémissante, laisser infuser 5 minutes. Retirer le sachet puis laisser refroidir. Mettre le beurre dans une petit casserole et le faire fondre à feu doux. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajouter le beurre fondu puis le thé. Mélanger la farine et la levure et l'incorporer peu à peu à la préparation en mélangeant soigneusement. Puis c'est au tour des blancs en neige. Réserver au frais pendant au moins 2 heures. Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine" Préchauffer le four à 220° C. Beurrer le moule à madeleines. Remplir les alvéoles d'une cuillère à soupe de pâte et enfourner. Au bout de 4 minutes, baisser la température du four à 180° C puis terminer la cuisson environ 4 minutes encore (penser à surveiller la cuisson). Sortir les madeleines du four et les démouler. Pour une nouvelle fournée, remonter la température du four en démoulant les premières madeleines, beurrer de nouveau le moule... |
Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"