Flan au caramel au beurre salé
Sur la base de ma recette de flan pâtissier à la vanille, j'ai essayé une variante : expérience réussie !!!
Flan au caramel au beurre salé
Composition
pour 6/8 personnes
60 cl de lait
1 gousse de vanille
4 oeufs
120 g de sucre en poudre
70 g de maïzena
1,5 c. à soupe de caramel au beurre salé
75 g de beurre
150 g de farine
1/2 c. à café de sel
1 c. à café de sucre en poudre
5 cl d'eau
Ustensiles : 1 balance, 1 cuillère à café, 1 chinois, 2 saladiers, 1 casserole, 1 fouet, 1 verre doseur, 1 cuillère à soupe, 1 mixeur plongeant, 1 moule à manqué
Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"
Flan au caramel au beurre salé
Composition
pour 6/8 personnes
60 cl de lait
1 gousse de vanille
4 oeufs
120 g de sucre en poudre
70 g de maïzena
1,5 c. à soupe de caramel au beurre salé
75 g de beurre
150 g de farine
1/2 c. à café de sel
1 c. à café de sucre en poudre
5 cl d'eau
Ustensiles : 1 balance, 1 cuillère à café, 1 chinois, 2 saladiers, 1 casserole, 1 fouet, 1 verre doseur, 1 cuillère à soupe, 1 mixeur plongeant, 1 moule à manqué

Préparer le pâte brisée : Mettre le beurre conservé à température ambiante et coupé en petits dés et la farine dans un saladier. Mélanger du bout des doigts de manière à effriter le beurre. Ajouter le sel, la cuillère à café de sucre et l'eau. Mélanger et malaxer la pâte obtenue. Former une boule et la réserver au frais minimum 20 minutes. Couper la gousse de vanille en deux et la gratter. Mettre 50 cl de lait dans une casserole, ajouter la gousse et les graines de vanille. Faire chauffer sur feu doux et porter à ébullition. Retirer de feu et laisser tiédir. Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena, mélanger. Retirer la gousse de vanille de la casserole et verser le lait tiède sur le mélange en fouettant. Remettre cette préparation dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en fouettant sans cesse. Aux premiers signes d'épaississement, retirer la casserole du feu et allonger avec 10 cl de lait froid. Puis mixer la crème pour la rendre onctueuse, ajouter le caramel au beurre salé, mixer de nouveau. Préchauffer le four à 190°. Sortir la pâte brisée du réfrigérateur puis l'étaler sur un plan de travail. Beurrer un moule à manqué et le foncer avec la pâte brisée. Verser la crème dessus et mettre à cuire au four pendant 30 à 35 minutes. Laisser refroidir avant de servir. Et c'est encore meilleur le lendemain !!! |