Flan au caramel au beurre salé

Publié le par fanette

Sur la base de ma recette de flan pâtissier à la vanille, j'ai essayé une variante : expérience réussie !!!


Flan au caramel au beurre salé




Composition
pour 6/8 personnes

60 cl de lait
1 gousse de vanille
4 oeufs
120 g de sucre en poudre
70 g de maïzena
1,5 c. à soupe de caramel au beurre salé
75 g de beurre
150 g de farine
1/2 c. à café de sel
1 c. à café de sucre en poudre

5 cl d'eau



Ustensiles : 1 balance, 1 cuillère à café, 1 chinois, 2 saladiers, 1 casserole, 1 fouet, 1 verre doseur, 1 cuillère à soupe, 1 mixeur plongeant, 1 moule à manqué


    Photo réalisée par Fanette pour "il était une fois... ma cuisine"


Préparer le pâte brisée : Mettre le beurre conservé à température ambiante et coupé en petits dés et la farine dans un saladier. Mélanger du bout des doigts de manière à effriter le beurre. Ajouter le sel, la cuillère à café de sucre et l'eau. Mélanger et malaxer la pâte obtenue. Former une boule et la réserver au frais minimum 20 minutes.

Couper la gousse de vanille en deux et la gratter. Mettre 50 cl de lait dans une casserole, ajouter la gousse et les graines de vanille. Faire chauffer sur feu doux et porter à ébullition. Retirer de feu et laisser tiédir.

Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la maïzena, mélanger. Retirer la gousse de vanille de la casserole et verser le lait tiède sur le mélange en fouettant.

Remettre cette préparation dans la casserole et faire épaissir sur feu doux en fouettant sans cesse.

Aux premiers signes d'épaississement, retirer la casserole du feu et allonger avec 10 cl de lait froid. Puis mixer la crème pour la rendre onctueuse, ajouter le caramel au beurre salé, mixer de nouveau.

Préchauffer le four à 190°.

Sortir la pâte brisée du réfrigérateur puis l'étaler sur un plan de travail. Beurrer un moule à manqué et le foncer avec la pâte brisée.
Verser la crème dessus et mettre à cuire au four pendant 30 à 35 minutes. Laisser refroidir avant de servir. Et c'est encore meilleur le lendemain !!!



Publié dans Gâteaux

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foodlolo 18/04/2009 14:42

ça, je le teste d'urgence ce week end! j'en salive devant mon ordinateur...merci

Marjolaine 14/04/2009 22:02

Le flan pâtissier à la vanille fait partie d'un de mes pêchés mignons ... mais il pourrait être détrôné par ton flan au caramel au beurre salé : ce dernier est si appétissant, si doré ! J'imagine combien chaque bouchée est exquise. Mais comment peut-il en rester encore le lendemain ?

Lexibule 13/04/2009 21:42

Cette gourmandise est une vraie tuerie;)

Trop mignon ce flan tout de caramel!!

Bon lundi à toi:)xxx

sandra 13/04/2009 09:29

il est superbe et toi être top bon avec ce petit goût de caramel !! bise sandra

Esthel 13/04/2009 07:06

Au caramel, ce flan doit effectivement être très bon.